染髮劑弄到手該怎麼辦?四招輕鬆清除掉 | 美麗分享 | 滔客小編

染髮001.jpg
(圖片來源:Google圖片)

每過一段時間都會想要換換髮色,到髮廊請設計師染髮也好貴哦!為了省錢自己購買染劑DIY染髮。市售的染髮劑8成都是含有化學成份,自己在染髮前建議可以先在髮線邊緣塗摸凡士林,不限任何廠牌,都能幫助染髮劑染到皮膚後的清潔哦!


一般染髮時會沾到手、臉、衣服、毛巾…等,讓人很苦惱不知道該怎麼清潔呢?下方步驟提供給大家試用參考哦!

染劑003.png
(圖片來源:Google圖片)

沾到皮膚怎麼辦呢?



方法一:食用醋
準備少許的食用醋加水,比例約1:3,將手浸泡在醋水約5分鐘,邊泡邊搓,輕鬆清潔囉!


方法二:小蘇打粉
小蘇打粉與水比例1:1攪拌,用手搓揉直到染劑,過程中建議使用流動溫水邊沖邊搓,快速達到清潔效果。可能要來回個3~4次反覆動作。


方法三:凡士林
凡士林日常生活必備品。在沾有染劑的皮膚上輕輕塗上凡士林搓揉,發現染劑有慢慢淡化的效果,接著使用紙溼巾或是毛巾擦拭;如果染劑此時沒有太大的反應,可以考慮其它方法。


方法四:冷燙液/卸指油/嬰兒油
一般冷燙液或卸指油都帶有油性可以溶解染髮劑的顏料,不過市售的種類很多,可以依自己能接受的價位去選購。將冷燙液或卸指油斟酌沾抹於染髮劑的手部,約搓抹2~3分鐘,透過摩擦的熱度強化清潔力,最後會產生乳白色的染劑後,再使用大量清水沖洗,也可以搭配使用皂肥清潔。


方法五:氨水
經過食用醋或是卸指油都無法清除的話,表示該染劑的化學成份較強,需要使用到氨水才有效果。打開氨水前,建議要先戴上口罩,氨水帶有阿摩尼亞味,強烈的刺鼻味,味道讓人痛哭流涕。氨水與白開水1:1比例浸泡沾染染劑部位的肌膚,不建議侵泡太久,約30秒一次,再利用手搓揉作為一次循環,會發現染劑會越來越淡化,建議清除後塗點乳液保養滋潤一下肌膚,因為氨水仍為化學劑,對皮膚是有部份的傷害。



染劑005.jpg
(圖片來源:Google圖片)

沾到衣服怎麼辦呢?

以下方法建議都使用冷水,請勿使用熱水哦!


方法一:食用醋
最天然且不會傷害衣服纖維的最佳方法。將食用醋塗抹在染髮劑的衣服上,約浸泡10~15分鐘後,染劑成功清除。


方法二:小蘇打粉
小蘇打粉與水比例1:1攪拌,將衣服或毛巾浸泡過夜約莫8個小時以上,如果一次無法淡化,建議可以反覆多浸泡2~3次。


方法三:冷洗精
對於食用醋的味道不是很愛的人,建議可以使用冷洗精,不限定任何廠牌,能幫你清除掉汙漬都是好產品。冷洗精沾抹在衣服染劑處,建議利用手工來回搓揉,直到染劑完全清除為止。但這個方面適用於當下沾染到染劑的建議做法,如果是長時間沾染到,當染劑已滲透進衣服纖維,就會無效哦!


方法四:氨水
建議的食用醋和冷洗精清潔都宣告無效的話,就要試試頑固汙漬的敵人「氨水」。使用前請先戴上口罩和環保手套,氨水的氣聞非常難聞。使用少量的氨水沾抹染到的衣服上,約停置5~8分鐘,然後再使用冷水浸泡10~15分鐘。



無論是使用哪一種方法想去除染劑,前提都是馬上立即清除,就可以輕鬆洗掉。一旦時間拖越久,染劑的頑性很強,有可能需要花更花的時間,或是來回清潔好幾次才能完全清除乾淨。在選擇染劑上,如果可以選用天然的草本泡泡染,就可以不用過於擔心這麼惱人問題。

我要留言