你不能不知道的染髮兩三事 | 美麗分享 | 滔客小編

現今自己染髮方便又快速,不須到髮廊就能輕鬆染髮!

但是該如何染髮?有何注意事項?如何不傷頭皮?又有哪些小撇步呢? 以下要來教大家染髮該注意的兩三事!


染髮前


一、請勿貪小便宜購買來路不明的染髮劑

來路不明的染髮劑成分標示不明,根本不知道添加了什麼在裡面,選擇染髮劑選擇正確的管道及明確標示的成分才是王道。


二、每次染髮最好間隔 4 週左右

每次染髮之間最好讓頭皮有充分的休息時間,以免造成髮質受損。


三、有敏感性肌膚的,建議先進行【過敏測試】

可以將染髮產品粘在手臂內側 15 分鐘,再用清水沖掉,如 48 小時內出現紅印、痕癢等反應,便不宜繼續使用該染髮劑。


四、染髮時間不要太長

有些染髮成分包含過多的化學成分,染髮劑停留頭髮上太久,毛麟片可能會造成受損,且染髮產品上色程度有限,不是時間長就比較有效果。



染髮時


一、可以套上不要用的舊服或墊毛巾

染髮時時常因為染劑滴到心愛的衣服上,導致心愛的衣服沾到污漬,可以套上舊衣服解決這個問題。


二、前一週可先做護髮,養好髮質

做好髮質保養,防止本身髮質已經受損或乾澀,近一步破壞頭髮中的氨基酸及蛋白質,染髮後髮絲看起來像亂草一樣。


三、在頭皮處可以先塗上一層凡士林或乳霜,作為頭皮隔絕保護

凡士林或乳霜的油分能在頭皮上形成一層保護,避免染劑直接接觸皮膚,就算不小心沾染到頭皮也能輕鬆擦拭。


四、從距離髮根 1-2 公分處開始上染劑

離髮根 1-2 公分上色較不會刺激到頭皮,也比較不會讓新長出來的髮根像突兀的布丁頭。


五、用保鮮膜包住頭髮,讓顏色更均勻

保鮮膜可防止水分流失,包覆期間會將水份轉變成水蒸氣,保持頭髮滋潤,讓顏色更均勻。



染髮後


一、洗頭水不要太熱

高溫水會影響頭髮毛麟片,髮色容易被沖走,不僅會刺激到頭皮,也可能會造成掉髮喔。


二、洗頭皮而不是洗髮絲

洗頭的重點在於洗頭皮,按摩頭皮可以清洗掉頭皮毛孔上附著的油脂,頭髮上的污垢用剩餘的洗髮精就能清洗掉了。


三、染後護色及護髮

在染後一個月內可以使用護色洗髮精,它有添加保護髮色的成分,讓你在洗頭時不容易掉色,髮色維持更久。

髮質對維持髮色非常重要,染髮後的髮質會有些受損,建議每週使用一次護髮產品來維持髮質。


四、減少造型電器使用

造型電器的高溫會影響頭髮毛麟片,造成毛麟片受損,如真的要使用也建議先用隔熱打底,溫度不要開太高及停留頭髮時間不要太長。

我要留言